7月13日(火) 一覧へ戻る

肉みそそうめん

荻野聡士さん(日本料理店 店主)

材料・2人分

玉みそ
  • 八丁みそ120グラム
  • 砂糖25グラム
  • 全卵4分の1コ分
  • 卵黄1コ分
  • 30ミリリットル
  • 合いびき肉100グラム
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 40ミリリットル
つゆ
  • めんつゆ(市販/ストレートタイプ)180ミリリットル
  • 練りごま(白)大さじ3
  • ねぎ(小口切り)5センチ分
  • みょうが(小口切り)2コ分
  • きゅうり(1センチ角)2分の1本分
  • トマト(1センチ角)2分の1コ分
  • 青じそ(せん切り)10枚分
  • ※プラス食材
    赤パプリカ(1センチの色紙切り)
    80グラム
  • そうめん(乾)150グラム

作り方

    1. 【玉みそ】
      常温の鍋に、八丁みそ・砂糖・全卵・黄身・酒を入れて、全体をまぜる。
      中火に掛け、元のみそのかたさになるまで1分半ほど手を止めずに練る。
      弱火に落とし、つやが出るまで20秒から30秒ほど練る。
      落としラップをして粗熱が取れるまで置く。
      ※保存容器に移し、表面をラップフィルムで覆えば、冷蔵庫で半年ほど保存できる。
    2. 【肉みそ】
      フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、合いびき肉・しょうがを入れ、なるべく触らず2分半ほど焼きつけるように炒める。
      酒・玉みそ(50グラム)を入れて、中火で1分ほど練る。
    3. 【つゆ】
      めんつゆに練りごまを入れ、よく混ぜる。
    4. 【トッピング】
      小口切りにしたねぎ・みょうが、せん切りにした青じそは、混ぜてから水に落とし、水けを切る。
      ※色紙切りにした赤パプリカは、耐熱のボウルに入れ、ラップフィルムをふんわりかけ、600ワットの電子レンジに1分半かける
    5. 【仕上げ】
      そうめんは、袋の表示通りにゆでる。
      水で洗い、氷水でしめ、手でしっかり水けをしぼって器に盛る。
      つゆをかけ、肉みそとねぎ・みょうが・青じそを盛り、きゅうり・トマトをあしらう。
      赤パプリカを散らす。