9月7日(火) 一覧へ戻る

ガパオライス

ごはんさん(訪問調理師)

キッチンバサミとボウルを使えば鶏肉をまな板も手を汚さずに切れるから、時短できます!

材料・2人分

  • 鶏もも肉1枚(250グラム)
  • ピーマン2コ
  • パプリカ2分の1コ
  • バジル10枚
  • にんにく1かけ
  • 2コ
  • なたね油大さじ2分の1
  • 豆板醤(トーバンジャン)小さじ2分の1
  • 一つまみ
  • こしょう一つまみ
  • ご飯(温かいもの)茶わん2杯分
  • ナンプラー大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • オイスターソース大さじ2分の1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉をキッチンバサミで小さく切り、塩とこしょうを一つまみふる。
  2. ピーマンとパプリカをキッチンバサミで1センチ角に切り、にんにくもキッチンバサミで粗くみじん切りにする。
  3. フライパンになたね油とにんにく、豆板醤(トーバンジャン)を入れ弱火にかけ、香りが立ったら(1)を入れ、中火で色が変わるまでいためる。
  4. (3)にピーマンとパプリカを入れて約2分間ほどいため、(A)を加え混ぜ合わせたら、バジルを入れて火を止める。
  5. お皿にご飯をもり、(4)と目玉焼きをのせる。