9月9日(木) 一覧へ戻る

鶏レバニラ炒め

渡辺あきこさん(料理研究家)

夏の疲れを感じるこの季節におすすめ!スタミナ料理「レバニラ炒め」。ニラともやしは鶏がらスープと一緒に炒めて、ニラは鮮やかな色に、もやしはシャキシャキ。レバーは、お手頃な鶏レバーを使い、酒を加えてゆでて独特のクセを取り除きます。かたくり粉を混ぜた合わせ調味料を絡めて、鶏レバーをやわらかジューシーに仕上げます。

材料・2人分

  • 鶏レバー150グラム
  • カップ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • にんにく(すりおろす)2分の1かけ分
  • にら(4センチ長さに切る)100グラム分
  • もやし100グラム
  • オイスターソース小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • かたくり粉小さじ2分の1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ごま油小さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして酒を加えて煮立て、レバーを入れて弱火で4分間ゆでる。ざるに取り、2~3分間さます。そぎ切りにしてAをまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、にらともやしを入れてサッと炒める。Cを加えてにらが鮮やかになるまで炒め、塩とこしょう(分量外/各少々)をふり、皿に盛り付ける。
  3. (2)のフライパンを紙タオルで拭き、ごま油を入れて中火で熱する。(1)のレバーを入れて両面焼く。混ぜ合わせたBを加えて絡め、ごま油(分量外/小さじ1)を回しかけて、(2)の上にのせる。