11月1日(月) 一覧へ戻る

中華風白菜の浅漬け

五十嵐美幸さん(中国料理店オーナーシェフ)

白菜の美味しい季節。切った白菜に塩、中華風スープのもと、煮干し、赤とうがらしで半日ほど漬けると、香り豊かな浅漬けに。そのまま食べても良し、サラダや炒めものにもつかえる超おすすめの五十嵐流浅漬け。

材料・つくりやすい分量

  • 白菜4分の1コ(約600グラム)
A
  • 小さじ2分の1
  • 煮干し12匹
  • 赤とうがらし2本
  • 顆粒(かりゅう)スープのもと(中華風)大さじ1

作り方

  1. 白菜を縦5センチ幅に切り、横は6センチ幅のそぎ切りにする。
  2. (1)、Aをポリ袋に入れて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上置く。