1月13日(木) 一覧へ戻る

春雨入り!鶏肉と大根のオイスターソース煮

エダジュンさん(料理家)

旬の大根に春雨を合わせたオイスターソース煮。下味をつけた鶏肉をフライパンでこんがりと焼いて、うまみを閉じ込めます。半月切りにした大根も加え、軽く焼き色がついたら、春雨、水、オイスターソース、黒こしょうなどを加えて蒸し煮に。煮込むことで肉と大根のうまみを春雨が吸収し全体をまとめてくれます。

材料・2人分

  • 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(300グラム)
  • 一つまみ
  • 小麦粉小さじ2
  • 大根(1センチ厚さの半月形に切る)200グラム
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • 春雨(乾)40グラム
  • ごま油大さじ1
  • 300ミリリットル
  • 大さじ1
  • オイスターソース大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき)小さじ1
  • パクチー適量

作り方

  1. 鶏もも肉に、塩をもみ込み、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れ、弱めの中火でにんにくを炒める。香りがたったら中火にして、鶏もも肉を皮側から入れ約3分間焼く。にんにくは、鶏肉の上にのせて焦がさないようにする。
  3. 鶏肉の上下を返して端に寄せる。空いた所に大根を入れ、うっすら焼き色がついたら上下を返す。水を加えて煮立ったらAと春雨を入れ、ふたをして5分間煮込む。
  4. ふたを取り、汁けがとぶまで炒める。器に盛り、パクチーを散らす。