6月13日(月) 一覧へ戻る

もずくとオクラのたまごスープ

エダジュンさん(料理家)

短時間でできるお手軽スープ。もずく酢とオクラを合わせた、とろみのあるサンラータン風のさっぱりしたスープ。

材料・2人分

  • もずく酢70グラム
  • オクラ(ヘタとガクを除く)4本分
  • 溶き卵1コ分
  • ラー油お好みで
  • カップ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)小さじ1

作り方

  1. オクラは斜め3等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて煮立ったら、オクラともずく酢を入れ、中火でふたをせずに2分間ほど煮る。
  3. 火を強めて沸騰したら、溶き卵を優しく回し入れ10秒間そのままにしてから混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みでラー油を回しかける。