6月28日(火) 一覧へ戻る

辛さがクセになる!万能ピリ辛スプラウト

宮下迪帆さん(スプラウト生産・販売会社/管理栄養士)

辛さを存分に楽しめるレシピです。冷ややっこ、卵かけごはん、鶏肉に添えたり、ギョーザのたれがわりに、使い方はアイディア次第。

材料・作りやすい分量

  • 根っこごと食べられるブロッコリースプラウト50グラム
  • ラー油小さじ2分の1
  • ごま油大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2
  • にんにく(チューブタイプ)5センチ分

作り方

  1. ボウルに、ラー油、ごま油、顆粒チキンスープの素(中国風)、にんにくを入れ、よくかき混ぜる。
  2. (1)に根っこごと食べられるブロッコリースプラウトを入れ、よくあえたら完成。お好みで紫キャベツスプラウトを入れると彩りもアップする。