7月5日(火) 一覧へ戻る

めんたいクリームそうめん

材料・2人分

A
  • 牛乳600ミリリットル
  • クリームシチューの素80グラム
  • 白だし大さじ1
  • ひとつまみ
  • そうめん3束
  • めんたいこ(ソース用)1腹分(大さじ4)
  • めんたいこ(トッピング用)大さじ1
  • 大葉(青じそ)※千切り適量
  • ごま適量

作り方

  1. 鍋にAを入れホイッパーなどでしっかりと混ぜながらゆっくり火にかける。
  2. フツフツと沸いてきたら 塩を入れ、よく混ぜたらすぐに火を止めクリームソースの完成。
  3. クリームソースと、皮を取りバラしためんたいこを鍋に入れ、ホイッパーなどでしっかりと混ぜながらゆっくり火にかける。 フツフツと沸いてきたらすぐに火を止める。
  4. めんのパッケージ記載のゆで時間表記より30秒短く茹でる。ざるにあげた後(このときお湯は捨てない)、流水でしっかり揉み洗いし、 水を切ってからもう一度お湯の入った鍋に戻し、10~20秒ほど軽く混ぜて麺を温めてよくお湯を切る。
  5. 器にそうめんを入れてソースをかけ、めんをほぐしてソースと絡める。めんたいこ、大葉(青じそ)、ごま をのせて完成。