7月5日(火) 一覧へ戻る

専門店直伝!そうめんのゆで方

材料・2人分

  • そうめん2束
  • 2リットル(麺の10倍)
  • 適量

作り方

  1. 沸騰したお湯にそうめんを投入し、めんのパッケージの表記時間のとおりにゆでる。
    ※菜箸は最初にめんをほぐす時のみ。
    ※さし水はせず、吹きこぼれ防止は火加減で調整。
  2. ゆでためんをボウルを敷いたザルに移し替え、ぬめりや水のにごりがとれるまで流水でゴシゴシもみ洗いをする。
  3. ボウルに氷を入れ、20秒程度しっかり冷やす。
  4. ザルにめんをおしつけるようにしっかりと水気をしぼる。
  5. お好みで盛り付けをして完成。