7月7日(木) 一覧へ戻る

かさ増しハンバーグ

材料・4人分

  • はだか麦70g
  • 玉ねぎ1/4個(みじん切り)
  • 合いびき肉300g
A
  • パン粉1/2カップ ※なくてもよい
  • 1個 ※パン粉を入れない場合はなくてもよい
  • 牛乳大さじ3
  • こさじ1/2
  • こしょう少々
  • ナツメグ適宜
  • サラダ油適宜
B
  • 赤ワイン1/2カップ
  • ケチャップ1/2カップ
  • 粒マスタード大さじ1
  • バター大さじ1
  • ウスターソース大さじ1

作り方

  1. 鍋にはだか麦と水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。ざるで水気を切り冷まして粗く刻む。
  2. 耐熱ボウルに玉ねぎ、サラダ油少々を入れてレンジ600wで2分加熱して冷ましておく。
  3. ボウルに合いびき肉、(1)、(2)とAを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分して形を整え、サラダ油を熱したフライパンで焼く 。中火で2分、裏返してふたをして弱火で10分。
  4. Bを(3)のフライパンに入れてとろみがつくまで煮詰める。器に(3)を盛りつけ、ソースをかけてできあがり。