材料・4人分
- はだか麦70g
- 玉ねぎ1/4個(みじん切り)
- 合いびき肉300g
- A
- パン粉1/2カップ ※なくてもよい
- 卵1個 ※パン粉を入れない場合はなくてもよい
- 牛乳大さじ3
- 塩こさじ1/2
- こしょう少々
- ナツメグ適宜
- サラダ油適宜
- B
- 赤ワイン1/2カップ
- ケチャップ1/2カップ
- 粒マスタード大さじ1
- バター大さじ1
- ウスターソース大さじ1
作り方
- 鍋にはだか麦と水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。ざるで水気を切り冷まして粗く刻む。
- 耐熱ボウルに玉ねぎ、サラダ油少々を入れてレンジ600wで2分加熱して冷ましておく。
- ボウルに合いびき肉、(1)、(2)とAを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分して形を整え、サラダ油を熱したフライパンで焼く 。中火で2分、裏返してふたをして弱火で10分。
- Bを(3)のフライパンに入れてとろみがつくまで煮詰める。器に(3)を盛りつけ、ソースをかけてできあがり。