7月7日(木) 一覧へ戻る

はだか麦とひじきの炒め煮

材料・4人分

  • ひじき20g(水に漬けて戻し、水気を切る)
  • 油揚げ1/2枚(縦半分、横5mm幅に切る)
  • にんじん1/2本(千切り)
  • はだか麦1/3カップ
A
  • だし汁200cc
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒める。全体に油が回ったら他の材料を加えて炒め合わせる。
  2. Aを加え、ふたをして弱火で20分煮る。
  3. ふたをとり、火を強めて汁気を飛ばしながら全体を混ぜる。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。