7月12日(火) 一覧へ戻る

冷やし担々麺

山野辺仁さん(中国料理店 オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 中華麺(生)2玉(200グラム)
スープ
  • 白みそ大さじ3
  • 練りごま(白)大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 2つまみ
  • しょうが(みじん切り)小さじ2
  • 300ミリリットル
肉みそ
  • 合いびき肉100グラム
  • 甜面醤(テンメンジャン)小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • トマト(1センチ5ミリ角)(大)2分の1コ分
  • 水菜(長さ7センチ)40グラム
  • ラー油適量

作り方

  1. 【スープをつくる】
    ボウルに、白みそ・練りごま・酢・しょうゆ・塩・しょうがを入れ、よく混ぜる。
    水を加えて溶き、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 【肉みそをつくる】
    フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉を入れ、中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
    甜面醤・しょうゆを加え、肉につやが出て、油が透明になるまで炒める。
  3. 中華麺は、袋の表示のどおりにゆで、冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
  4. 【盛りつけ】
    器に中華麺・スープ・肉みそ・トマト・水菜の半量を盛る。
    ラー油をかける。
    これを2つつくる。