7月14日(木) 一覧へ戻る

甘納豆入り赤飯

北海道で親しまれている甘納豆入り赤飯の作り方です。

材料・4人分

A
  • うるち米1.5合
  • もち米1.5合
  • 600ミリリットル
  • 小さじ3分の2
  • 甘納豆100グラム
  • 食紅少々
B
  • 黒ごま大さじ2分の1
  • 大さじ2
C
  • 紅しょうが(お好みで)30グラム

作り方

  1. うるち米、もち米は混ぜて洗い、30分くらい水につけて水切りをする。甘納豆は手早く洗って水切りをする。
    ※もち米は水に長くつけすぎると柔らかくなるので注意。
  2. 炊飯器に水、塩、食紅を混ぜ、米を加えて炊く。炊き上がったら甘納豆を入れ、まぜる。
    ※甘納豆を入れてから少し蒸らすとなおよい。
  3. ご飯を器に盛り、黒ごまと塩を混ぜたごま塩(B)を振り、薄切りの紅しょうがをそえる。