材料・4人分
- A
-
- うるち米1.5合
- もち米1.5合
- 水600ミリリットル
- 塩小さじ3分の2
- 甘納豆100グラム
- 食紅少々
- B
-
- 黒ごま大さじ2分の1
- 塩大さじ2
- C
-
- 紅しょうが(お好みで)30グラム
作り方
- うるち米、もち米は混ぜて洗い、30分くらい水につけて水切りをする。甘納豆は手早く洗って水切りをする。
※もち米は水に長くつけすぎると柔らかくなるので注意。 - 炊飯器に水、塩、食紅を混ぜ、米を加えて炊く。炊き上がったら甘納豆を入れ、まぜる。
※甘納豆を入れてから少し蒸らすとなおよい。 - ご飯を器に盛り、黒ごまと塩を混ぜたごま塩(B)を振り、薄切りの紅しょうがをそえる。