7月19日(火) 一覧へ戻る

みょうがとオクラのみそ汁

牧野直子さん(料理研究家)

「みそ汁」は、みょうがにネバネバ食材のオクラと油揚げを合わせ、とろみとコクをプラスして仕上げます。

材料・2人分

  • みょうが(小口切り)2コ分
  • オクラ2本
  • 油揚げ(短冊形に切る)4分の1枚分
  • だし300ミリリットル
  • みそ大さじ1強
  • 練りがらし少々

作り方

  1. オクラは、板ずりしてサッと水で洗い、小口切り。
  2. 鍋にだしを入れて、中火にかけて温める。みょうが、オクラ、油揚げを入れて火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. おわんに盛り、お好みで吸い口に練りがらしを添える。