8月2日(火) 一覧へ戻る

アオリイカの青じそ炒め

橋本暁一(中国料理店 前料理長)

材料・2人分

  • アオリイカ250グラム
  • あさつき10本
  • 青じそ15枚
  • 卵白1コ分
  • かたくり粉大さじ3
A(下味調味料)
  • 小さじ4分の1
  • 大さじ1
  • こしょう少々
B(合わせ調味料)
  • 小さじ4分の1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ2
  • こしょう少々
  • 水溶きかたくり粉大さじ1
  • スープ(中国風)大さじ3

作り方

  1. イカに格子状の切り込みを入れ、一口大に切って、軽く水で洗い、ざるにあげる。
  2. あさつき、青じそは細かいみじん切りにする。
  3. (1)を乾いたふきんで水分を取り、Aを加えて下味をつける。
  4. (3)に卵白を加え、空気を含ませるように混ぜ合わせたら、片栗粉を加える。
  5. フライパンに油(大さじ5)を入れ、120度(周りから細かい泡が出る)まで熱する。(4)を入れ、はしでほぐしながら、いかに半分ほど火が通るまで炒め、ざるとボウルにあげる。
  6. (5)のボウルに残った油(大さじ3)をフライパンに戻し入れ、(2)を炒める。香りが出たらイカを戻し入れ、Bを加えて2~3秒ほど炒める。

※アオリイカの代わりにホタテ、むきえび、たいなどの白身魚を使ってもよいです。
その場合は(4)で加えるかたくり粉がだまにならないよう、分量を少なめに調整する。