8月2日(火) 一覧へ戻る

青じそと桃のシャーベット

若井めぐみさん(ハーブ料理研究家)

材料・2人分

  • 青じそ5枚
  • 桃(完熟)1コ(果肉約200グラム)
  • プレーンヨーグルト(無糖)100グラム
  • 砂糖25グラム
  • オリーブ油適量
A
  • しょうが(せん切り)10グラム
  • はちみつ小さじ1

作り方

  1. ボウルにプレーンヨーグルトと砂糖を入れてよく混ぜ、青じそをみじん切りにして加え混ぜる。
  2. 桃は皮と種を取り除き、実の部分を一口大に切る。
  3. (1)と(2)を合わせて冷凍保存袋に入れて口を閉じ、桃の実をつぶすようにもんで混ぜる。
  4. バットに平らにして置き、冷凍庫で冷やし固める。
    (※冷やし固めている途中、2回ほどもんでほぐす)
  5. 器に(4)を盛りつけ、お好みでAをあえたものをのせ、オリーブ油をかける。

※桃は缶詰のものを使ってもよいです。その場合、砂糖は20グラムに減らします。