8月2日(火) 一覧へ戻る

青じそとちりめんじゃこのかき揚げ

大林のぶ子さん(青じそ農家)

材料・3~4コ分

  • 青じそ60枚
  • ちりめんじゃこ
    (釜揚げしらすやしらす干しでもよい)適量
  • 天ぷら粉(具材にまぶす用)大さじ1
衣用
  • 天ぷら粉大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 青じそを縦半分に切ってから、せん切りにする。
  2. (1)をボウルに入れて、天ぷら粉(具材にまぶす用)を全体にまとわせる。
  3. (2)にちりめんじゃこを加え、混ぜる。
  4. (3)に天ぷら粉と水を加え、170~180度の油で2分ほど揚げ裏返し、さらに1~2分ほど揚げる。