8月2日(火) 一覧へ戻る

万能青じそソース

若井めぐみ(ハーブ料理研究家)

材料・作りやすい分量(出来上がりは約170ミリリットル)

  • 青じそ50枚
  • こめ油
    (※太白ごま油やサラダ油でもよい)120ミリリットル
  • くるみ(素焼き)10グラム
  • にんにく1かけ
  • みそ(米みそや麦みそなど)小さじ2分の1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 青じそは茎を取り除き、適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる。
  2. にんにくをスライスして加え、残りの材料を全て加えてなめらかになるまでかくはんする。

※こめ油はお好みで太白ごま油やサラダ油のほかに、オリーブ油でもいいですが、匂いのないものほうが青じその香りがいきてきます。

※保存するときは煮沸またはアルコール消毒した清潔な保存容器に入れ、表面の青じそが空気に触れないように平らにします。使用している途中で表面の油が少なくなるので適宜、表面を覆うように油を足してください。冷凍の場合は保存袋に入れ、バットに平らにのせて凍らせます。冷蔵で10日から2週間、冷凍で約2か月間保存可能です。