8月2日(火) 一覧へ戻る

青じそソースの冷製パスタ

若井めぐみ(ハーブ料理研究家)

材料・2人分

  • 細めのロングパスタ(1.4ミリメートル使用)160グラム
  • 万能青じそソース大さじ3
  • モッツァレラチーズ1コ
  • 生ハム(小)4枚
  • ミニトマト4コ
  • こしょう少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩(お湯の分量の2パーセント)を加え、細めのロングパスタをパッケージ記載のゆで時間表記より1分長くゆでる。モッツァレラチーズは小さめの一口大に切り、ミニトマトはヘタをとり8等分に切る。
  2. パスタがゆであがったらざるにあげ、手早く流水ですすいで、氷水につけてよく冷やす。
  3. 水けをしっかりときり、ボウルに入れて、万能青じそソース、モッツァレラチーズ、こしょうを加えてソースを絡めるようにしてあえる。
  4. 器に盛りつけて、生ハムを食べやすくちぎってのせ、ミニトマトを散らす。

※冷製パスタは水ですすぐので、通常よりも塩気を多めにしてゆでます。