8月2日(火) 一覧へ戻る

白身魚のソテー 青じそトマトソース

若井めぐみ(ハーブ料理研究家)

材料・2人分

  • 白身魚(たら、まだい、すずきなどの切り身)2切れ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • 白ワイン(酒でも可)大さじ1
  • オリーブ油適量
  • トマト2分の1コ
  • たまねぎ8分の1コ
  • 万能青じそソース大さじ1
  • 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 白身魚は塩、こしょうを振り、10分ほどおいて表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
  2. トマトは1センチの角切りし、たまねぎはみじん切りにして水にさらす。
  3. ボウルに(2)のトマト、水けをきったたまねぎを入れ、万能青じそソース、酢、塩を加えて混ぜる。
  4. オリーブ油をひいたフライパンに(1)を入れて焼き色がつくまで焼き、白ワインを回しかけてふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 皿に盛りつけて(3)のソースをかける。