8月2日(火) 一覧へ戻る

タコのカルパッチョ 青じそソース

若井めぐみさん(ハーブ料理研究家)

材料・2人分

  • ゆでだこ(刺身用)120グラム
  • 赤たまねぎ2分の1コ
  • レモン4分の1コ
  • 万能青じそソース大さじ2
  • オリーブ油大さじ2
  • ケーパー(酢漬け)小さじ1
  • ピンクペッパー(※なくてもよい)適量

作り方

  1. 赤たまねぎは薄くスライスして水にさらし、水けをきって皿に広げる。
  2. ゆでだこを薄くスライスしながら(1)の上に並べてのせる。
  3. 万能青じそソースとオリーブ油を混ぜて全体にかけ、ケーパーとピンクペッパーを散らす。
  4. レモンを添えて、食べる直前にしぼっていただく。