8月2日(火) 一覧へ戻る

青じそ風味のツナポテトサラダ

若井めぐみ(ハーブ料理研究家)

材料・2人分

  • じゃがいも(男爵)300グラム
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小さじ2
  • ツナ缶1缶(70グラム)
  • きゅうり2分の1本
  • たまねぎ6分の1コ
  • 万能青じそソース大さじ1と2分の1
  • マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. じゃがいもはよく洗って、竹串がすっと通るまでゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、ヘラなどで粗くつぶし、塩、こしょう、酢をふりかけて粗熱がとれるまでおく。
  2. きゅうりは小口切りに、たまねぎは繊維に沿って薄くスライスし、合わせて塩もみ(塩は分量外)し、水けを固くしぼる。
  3. (1)に(2)と汁けをきったツナ缶、万能青じそソース、マヨネーズを加えてあえる。