8月4日(木) 一覧へ戻る

いわしのしょうゆ煮パスタ

牛尾理恵さん(料理研究家・栄養士)

お手頃な「いわしのしょうゆ煮缶」を使って、フライパンひとつでつくるお手軽和風パスタ。フライパンに半分に折ったスパゲッティ、水、いわしの缶詰を汁ごと入れて、沸騰したら時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。仕上げに小口切りにしたわけぎ、バター、わさび、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛ってから刻みのりを散らせば出来上がり。

材料・2人分

  • スパゲッティ(ゆで時間が7分間のもの)200グラム
  • 500ミリリットル
  • いわしのしょうゆ煮(缶詰)1缶(150グラム)
  • わけぎ(小口切り)20グラム
  • バター20グラム
  • 練りわさび小さじ1
  • こしょう少々
  • 1~2つまみ※味を見て調整
  • 刻みのり適量

作り方

  1. スパゲッティは4回に分けて半分に折り、方向を変えてフライパンに重ね入れる。水といわしのしょうゆ煮の缶詰を汁ごと加え、ふたをして強めの中火で沸騰させる。
  2. 沸騰したらふたを外し、1分間に1度ほど、時々混ぜる。5分30秒間煮たら、Aを加えて全体を混ぜて仕上げる。器に盛って刻みのりをのせる。