8月4日(木) 一覧へ戻る

サニーレタスとのりのサラダ

牛尾理恵さん(料理研究家・栄養士)

シャキシャキのサニーレタスとパリパリの焼きのりの食感が楽しい、和風のサラダ。

材料・2人分

  • サニーレタス130グラム
  • 焼きのり2枚
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • すりごま(白)大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. サニーレタスを水にさらしてシャキッとさせて、紙タオルを入れたポリ袋に、ちぎって入れる。ポリ袋に空気を入れてよく振って、水けをしっかりとる。
  2. Aを混ぜて、(1)と焼きのりをちぎって加え、全体をサックリとあえる。