材料・4人分
- コオロギ(食用・冷凍)20匹
- 【ホットケーキバンズ】
- ホットケーキミックス(市販)200グラム
- 卵1コ
- 牛乳カップ4分の3
- コオロギパウダー小さじ1
- サラダ油適量
- 【衣】
- 薄力粉50グラム
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- キャベツ(せん切り)適量
- ケチャップ適量
作り方
- ボウルに卵・牛乳・コオロギパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- (1)にホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
- ホットプレートに薄くサラダ油をひいて低温(100~110℃)で熱し、(2)を8等分にして円形に流し入れ、約3分焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返して2~3分間焼き、取り出す。
- 沸騰した湯でコオロギを約3分間ゆで、ペーパータオルで水けをとる。
- ボウルに薄力粉と水(およそ70ミリリットル)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。そこに(4)のコオロギをひたし、パン粉をつける。
- 揚げ油を170℃に熱し、(5)のコオロギを1匹ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。
- (3)のホットケーキバンズ1枚にケチャップをぬり、キャベツをのせ、フライにしたコオロギ5匹を盛りつける。その上にホットケーキバンズ1枚のせる。残り3コも同様に作る。