8月22日(月) 一覧へ戻る

コオロギフライバーガー

内山昭一さん(昆虫料理研究家)

材料・4人分

  • コオロギ(食用・冷凍)20匹
【ホットケーキバンズ】
  • ホットケーキミックス(市販)200グラム
  • 1コ
  • 牛乳カップ4分の3
  • コオロギパウダー小さじ1
  • サラダ油適量
【衣】
  • 薄力粉50グラム
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • キャベツ(せん切り)適量
  • ケチャップ適量

作り方

  1. ボウルに卵・牛乳・コオロギパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. (1)にホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  3. ホットプレートに薄くサラダ油をひいて低温(100~110℃)で熱し、(2)を8等分にして円形に流し入れ、約3分焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返して2~3分間焼き、取り出す。
  4. 沸騰した湯でコオロギを約3分間ゆで、ペーパータオルで水けをとる。
  5. ボウルに薄力粉と水(およそ70ミリリットル)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。そこに(4)のコオロギをひたし、パン粉をつける。
  6. 揚げ油を170℃に熱し、(5)のコオロギを1匹ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。
  7. (3)のホットケーキバンズ1枚にケチャップをぬり、キャベツをのせ、フライにしたコオロギ5匹を盛りつける。その上にホットケーキバンズ1枚のせる。残り3コも同様に作る。