8月22日(月) 一覧へ戻る

カイコマヨバーガー

材料・4人分

  • カイコのさなぎ(食用・冷凍)20匹
【ホットケーキバンズ】
  • ホットケーキミックス(市販)200グラム
  • 1コ
  • 牛乳カップ4分の3
  • コオロギパウダー小さじ1
  • サラダ油適量
  • バター10グラム
  • マヨネーズ適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • レタス2~3枚

作り方

  1. ボウルに卵・牛乳・コオロギパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. (1)にホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  3. ホットプレートに薄くサラダ油をひいて低温(100~110℃)で熱し、(2)を8等分にして円形に流し入れ、約3分焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返して2~3分間焼き、取り出す。
  4. 沸騰した湯でカイコのさなぎを約3分間ゆで、ペーパータオルで水けをとる。
  5. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、(4)を加えてサッと炒める。ボウルにうつし、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。さらに塩・こしょうをふり、軽く混ぜる。
  6. (3)のホットケーキバンズ1枚にレタスをのせ、カイコのさなぎを5匹を盛りつける。その上にホットケーキバンズ1枚のせる。残り3コも同様に作る。