材料・4人分
- カイコのさなぎ(食用・冷凍)20匹
- 【ホットケーキバンズ】
- ホットケーキミックス(市販)200グラム
- 卵1コ
- 牛乳カップ4分の3
- コオロギパウダー小さじ1
- サラダ油適量
- バター10グラム
- マヨネーズ適量
- 塩少々
- こしょう少々
- レタス2~3枚
作り方
- ボウルに卵・牛乳・コオロギパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- (1)にホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
- ホットプレートに薄くサラダ油をひいて低温(100~110℃)で熱し、(2)を8等分にして円形に流し入れ、約3分焼く。表面にプツプツと穴があいてきたら裏返して2~3分間焼き、取り出す。
- 沸騰した湯でカイコのさなぎを約3分間ゆで、ペーパータオルで水けをとる。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、(4)を加えてサッと炒める。ボウルにうつし、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。さらに塩・こしょうをふり、軽く混ぜる。
- (3)のホットケーキバンズ1枚にレタスをのせ、カイコのさなぎを5匹を盛りつける。その上にホットケーキバンズ1枚のせる。残り3コも同様に作る。