8月23日(火) 一覧へ戻る

煮干しのかきたまスープ

しらいのりこさん(料理研究家)

煮干しでだしを取って、そのまま具材に!オクラや溶き卵を加えて、ごま油、塩、こしょうで味を調えて仕上げます。

材料・2人分

  • 煮干し4匹
  • カップ2
  • オクラ2本
  • 溶き卵1コ分
  • ごま油小さじ2分の1
  • 小さじ3分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. 煮干しは、頭を外してから背から開いてワタを取り除く。オクラは5ミリ幅の小口切り。
  2. 鍋に水と煮干しを入れ、中火にかけて沸騰させる。オクラを加えてとろみが出たら、菜箸を使って糸状に溶き卵をゆっくり流し入れる。ひと混ぜしたら、ごま油、塩、こしょうで味を調える。