8月23日(火) 一覧へ戻る

焼き土佐甘とう

山下裕司(土佐料理店 料理長)

短い時間でサッと焼き上げるために、電子レンジで下ごしらえ!
万願寺とうがらしなど、他の大きい甘とうも同じ焼き方でおいしくなる。

材料・2人分

  • 土佐甘とう4本
  • サラダ油適量
  • 塩水(5パーセント)適量

作り方

  1. 亀裂が入るように手で軽く潰し、塩水に約10分つける。
    ※全体が塩水につかるようにする。
  2. (1)を耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600W)に30秒かける。
  3. フライパンにサラダ油、(2)を入れ、焼き目がつくまで約1分焼く。
    ひっくり返して焼き目がつくまで約1分焼く。

備考:本数を変える場合電子レンジ(600W)の時間が変わる。
1~3本…20秒、4~6本…30秒、7~8本…50秒