材料・2人分
- 土佐甘とう4本
- サラダ油適量
- 塩水(5パーセント)適量
作り方
- 亀裂が入るように手で軽く潰し、塩水に約10分つける。
※全体が塩水につかるようにする。 - (1)を耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600W)に30秒かける。
- フライパンにサラダ油、(2)を入れ、焼き目がつくまで約1分焼く。
ひっくり返して焼き目がつくまで約1分焼く。
備考:本数を変える場合電子レンジ(600W)の時間が変わる。
1~3本…20秒、4~6本…30秒、7~8本…50秒
山下裕司(土佐料理店 料理長)
短い時間でサッと焼き上げるために、電子レンジで下ごしらえ!
万願寺とうがらしなど、他の大きい甘とうも同じ焼き方でおいしくなる。
備考:本数を変える場合電子レンジ(600W)の時間が変わる。
1~3本…20秒、4~6本…30秒、7~8本…50秒