8月23日(火) 一覧へ戻る

特製食べるラー油

井桁良樹(中華料理店 オーナーシェフ)

できたてのラー油は香りが格別!

材料・つくりやすい量

  • サラダ油240ミリリットル
  • ねぎの青い部分50グラム
A
  • 豆板醤(トーバンジャン)大さじ2
  • ※豆板醤(トーバンジャン)は商品によって辛みや塩味が違うので、調節してください。
  • 粉とうがらし(韓国産)大さじ2
  • 花椒(ホワジャオ)小さじ1
  • しょうが(みじん切り)小さじ2
  • にんにく(みじん切り)小さじ2
  • 干しえび大さじ2

作り方

  1. (A)を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 干しえびを水で戻しみじん切りにし、(1)に入れる。
  3. フライパンにサラダ油とねぎを入れ、中火でねぎが茶色くなるまで約5分温める。
  4. (3)からねぎを取り出し、熱いうちに(2)にかける。
  5. 粗熱が取れるまで冷ます。

備考:冷蔵庫で2週間保存できる。