8月23日(火) 一覧へ戻る

酸辣涼麺(サンラーリャンメン)

井桁良樹(中華料理店 オーナーシェフ)

スープにウーロン茶を使うのがポイント。
辛さを足したい場合は、ラー油に沈んでいるとうがらしを加える。

材料・2人分

  • 中華麺2人分(300グラム)
  • トマト1コ
  • きゅうり1本
A
  • ウーロン茶300ミリリットル
  • しょうゆ大さじ4
  • 黒酢大さじ5
  • 砂糖大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • しょうが(すりおろす)大さじ1
  • レモン汁大さじ1と小さじ1
  • 特製食べるラー油適量
  • いりごま適量

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせる。
  2. トマトを8ミリ角に切り、きゅうりは細切りにし水にさらす。
  3. 麺をゆで、流水で洗い、氷水で冷やした後、水けをきる。
  4. (3)、トマト、きゅうりを器に盛り、(1)をかける。
  5. お好みで特製食べるラー油といりごまをかける。