8月24日(水) 一覧へ戻る

きゅうりとトマトのキムチ風

コウ静子さん(料理研究家)

きゅうりとトマトを、粉とうがらしなどとあえた、キムチ風のピリ辛浅漬け。

材料・つくりやすい分量

  • きゅうり1本
  • 少々
  • ミニトマト(ヘタを取り縦4等分)5コ分
  • ニラ(小口切り)1~2本分
  • しょうゆ小さじ2
  • 白ごま小さじ2
  • 黒酢小さじ2
  • きび糖小さじ1
  • 粉とうがらし(中びき/韓国産)
    ※「一味とうがらし少々」でも代用可小さじ1~2
  • しょうが(すりおろす)小さじ3分の1
  • にんにく(すりおろす)小さじ4分の1

作り方

  1. きゅうりは塩をふって板ずりし、サッと洗って水けをきる。縦半分に切り、5~6ミリ幅の斜め薄切りにする。
  2. (1)とミニトマト、ニラをボウルに入れ、Aを加えてあえる。