8月25日(木) 一覧へ戻る

新れんこんの梅レモンソテー

山脇りこさん(料理研究家)

シャキシャキ食感が楽しめる「新れんこん」を、レモン汁と塩で蒸し焼きにし、「梅バター」をからめて炒める、酸味のきいたサッパリとしたおかず。

材料・2人分

  • 新れんこん150グラム
  • レモン汁大さじ1
  • 一つまみ
  • 梅バター※つくり方は「豚肉の梅バター炒め」のレシピ参照20グラム
  • ミント(刻む)適量

作り方

  1. 新れんこんは皮をむき、3ミリ厚さの薄切りにして、冷たいフライパンに並べ入れる。中火にかけて、レモン汁を回しかけ、塩を振ったらふたをして約2分間蒸し焼きにする。
  2. 梅バターを加え、溶かして炒め、皿に盛る。ミント(パセリや青じそでも可)を散らす。