材料・1人分
- 豚もも肉(かたまり)150グラム
- 酒小さじ1
- 塩少々
- マヨネーズ小さじ1
- サニーレタス6枚
- 大葉6枚
作り方
- 豚もも肉にフォークで穴をあける。
- 1に酒、塩をもみこむ。
- さらに、マヨネーズをもみこむ。
- ラップで包む
- ラップの包み口を下にし、耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで2分30秒。
- 上下をひっくり返してさらに1分。
- 電子レンジ内に5分放置。(余熱で火をれる)
※中が少し赤いようなら、さらに数分放置。 - 食べやすい大きさに切って、サニーレタス、大葉を添えて完成。
岸村康代さん(管理栄養士)
疲労回復に必要なビタミンB1が豊富に含まれる「豚もも肉」を使ったレシピです。