8月30日(火) 一覧へ戻る

豚もも肉のポッサム

岸村康代さん(管理栄養士)

疲労回復に必要なビタミンB1が豊富に含まれる「豚もも肉」を使ったレシピです。

材料・1人分

  • 豚もも肉(かたまり)150グラム
  • 小さじ1
  • 少々
  • マヨネーズ小さじ1
  • サニーレタス6枚
  • 大葉6枚

作り方

  1. 豚もも肉にフォークで穴をあける。
  2. 1に酒、塩をもみこむ。
  3. さらに、マヨネーズをもみこむ。
  4. ラップで包む
  5. ラップの包み口を下にし、耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで2分30秒。
  6. 上下をひっくり返してさらに1分。
  7. 電子レンジ内に5分放置。(余熱で火をれる)
    ※中が少し赤いようなら、さらに数分放置。
  8. 食べやすい大きさに切って、サニーレタス、大葉を添えて完成。