9月1日(木) 一覧へ戻る

秋野菜の洋風炊き込みごはん

音羽創さん(フランス料理店シェフ)

フライパンで、たまねぎやしめじを炒めて塩を振り、米を加えてさらに塩を振って、全体に油がまわったら炊飯器に。かぼちゃをのせて炊きあげ、下ゆでしたさやいんげんを加えて混ぜ、最後にいちじくをのせればできあがり。

材料・米2合分

  • 2合(360ミリリットル)
  • オリーブ油大さじ2弱
  • たまねぎ(みじん切り)70グラム
  • しめじ(1センチに刻む)80グラム
  • かぼちゃ(1~1.5センチ角に切る)180グラム
  • 360ミリリットル
  • さやいんげん60グラム
  • いちじく適量
  • 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火で熱し、たまねぎが半透明になるまで炒め、しめじを加えて塩を少々ふり、炒め合わせる。米は、とがずにそのまま加え、塩を少々ふって全体に油を回す。
  2. 炊飯器の釜に(1)を入れ、かぼちゃをのせる。水を加え白米を炊くように普通に炊く。
  3. 湯1リットルに塩小さじ2分の1を入れ、さやいんげんを2~3分間塩ゆでし、1センチ長さに切る。(2)が炊き上がったら、さやいんげん加え、全体をザックリ混ぜて器に盛る。くし形に切ったいちじくをのせる。