9月1日(木) 一覧へ戻る

いわしのバルサミコソテー

音羽創さん(フランス料理店シェフ)

開いたいわしに片栗粉をまぶして、にんにくの香りをつけたオリーブ油でソテーにします。バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつを混ぜた調味料を加えて煮詰め、からめたら皿に盛って薬味を添えてできあがり。

材料・2人分

  • いわし(開いて中骨を除く)2匹分
  • 片栗粉適量
  • オリーブ油大さじ1弱
  • にんにく1かけ
  • バルサミコ酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ2分の1強
  • はちみつ15グラム
  • みょうが(小口切り)適量
  • シブレット(小口切り)
    ※細ねぎでもよい適量
  • 白ごま適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを皮ごと入れて中火で熱し、香りを出す。いわしの表面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。皮側から焼き色がつくまで焼く。
  2. 上下を返し、混ぜたAを加え、煮詰めながら全体にからめる。皿に盛り、白ごまをふりかけてBをのせる。