9月5日(月) 一覧へ戻る

ハンパ豚汁

有賀薫さん

材料・2~3人分

  • サラダオイル大さじ1
  • 豚バラ肉100グラム
  • みそ(お好みの塩分濃度にしてください)大さじ3~4
  • トマト、たまねぎ、なす、パプリカ、インゲン、しいたけ、オクラ ※余った野菜をご自由に使ってください計350~300グラム

作り方

  1. 野菜と肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 大まかに①玉ねぎやニンニク ②固い野菜やキノコ ③葉物野菜 ④トマトの順番に炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら豚肉と水を加え煮立てる。
  4. 沸騰したらあくを取り、みそを半分加える。
  5. 野菜が柔らかく煮えたら(その時入れた一番固い野菜で判断)
    オクラを加え、残りのみそをとき入れる。