9月5日(月) 一覧へ戻る

さばとなすのピリ辛みそ煮

コン・チュリョンさん(韓国料理家)

旬の「秋なす」を使い、みそに、おろしにんにくやとうがらしを加えた調味料でさばを煮込む、韓国風の「さばのピリ辛みそ煮」。煮汁をたっぷり吸ったなすが、後を引くおいしさです。ご飯がすすむおかずです。

材料・4人分

  • さば(切り身)4切れ
  • なす3コ(250グラム)
  • ごま油小さじ2
A
  • みそ大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • 粗びきとうがらし(韓国産)※一味とうがらし少々でも可小さじ1
  • しょうが(薄切り)1かけ分
  • 150ミリリットル

作り方

  1. さばの皮に十字の切り込みを入れる。
  2. なすはヘタを取り、皮をむいて縦半分。さらに縦3から4等分に切る。
  3. 浅めの鍋、あるいはフライパンにごま油を入れて中火にかけ、(1)を皮を上にして並べる。
  4. 混ぜ合わせたAを入れて、しょうがも、さばの上にのせるように加える。ふつふつしてきたら水も加えて、ふたをして強火にする。
  5. 煮立ったら弱火にして、2分間煮る。
  6. (2)を加えてふたをし、さらに5分間ほど煮る。途中で何度か、さばとなすに煮汁を回しかける。
  7. 器に、さばとなすを盛り付け、煮汁をかける。