9月6日(火) 一覧へ戻る

あじの干物のアクアパッツァ

岩田響子さん(老舗干物店3代目)

生魚で作るより時間も手間もかからない絶品アクアパッツァ。

材料・2人分

  • あじの開き(干物)2枚
  • あさり200グラム
  • ミニトマト6コ
  • アスパラガス3本
  • 白ワイン200ミリリットル
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1かけ
  • 薄力粉適量(アジ干物の皮にうすくまぶせる量)
  • こしょう適宜
  • パセリ適宜

作り方

  1. あじの開きが冷凍の場合は、解凍しておく。
    あじのゼイゴを取り除き、皮に薄力粉をまぶしておく。
  2. あさりは砂抜きをして水洗いした後、ざるで水気を切る。
  3. にんにくは芽を取り除き、薄切りにする。
    ミニトマトとアスパラガスは食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。
  5. 中火にして、あじの開きを皮目を下にしてフライパンに入れる。
  6. あじの開きの皮に焦げ目がついたら折りたたんで弱火にし、ミニトマト、アスパラガス、あさりを入れ、白ワインを回しかける。
  7. フライパンにふたをして5分加熱したら、一度ふたを外して野菜をスープに沈める。
  8. 再びふたをしてさらに3分加熱したら完成。お好みでこしょう、パセリなどをかける。