9月6日(火) 一覧へ戻る 干物に合う副菜 トマトの煮びたし 岩田響子さん(老舗干物店3代目) 干物には優しい味の野菜料理がおすすめ。トマトはさっぱりしているので、味のしっかりした干物との相性はバッチリです。 材料・2人分 トマト1コ 水100ミリリットル 白だし(市販)大さじ1 しょうゆ大さじ1 さとう小さじ2 作り方 トマトは湯むきし、4等分に切る。 鍋に水、白だし、しょうゆ、さとうを入れ、ひと煮立ちさせる。 (2)を保存容器に移し、そこに(1)を入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成。ひと晩寝かせると、さらにおいしくなる。