9月6日(火) 一覧へ戻る

干物に合う副菜 野菜のチーズ焼き

岩田響子さん(老舗干物店3代目)

干物には優しい味の野菜料理がおすすめ。パリッとしたチーズと、しんなりした野菜の食感がクセになるおいしさです。

材料・2人分

  • なす3分の1本
  • ズッキーニ3分の1本
  • ピザ用チーズ30グラム
  • サラダ油適量
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. なすとズッキーニは5ミリ程度の厚さに輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき弱火でフライパンを温めたら、チーズを平らに敷きつめる。
  3. チーズの上に(1)を乗せ、塩とこしょうをふりかける。干物に合わせるので塩は少な目でOK。
  4. ふたをして弱火で2~3分、なすとズッキーニをしんなりするまで加熱する。
  5. ふたを外して水分を飛ばし、チーズをこんがりさせる。
  6. ひっくり返して弱火でさらに2~3分焼いたら完成。