とろろ昆布 チキンピカタ
日髙良実さん(イタリアンレストランオーナーシェフ)
和の食材「とろろ昆布」を合わせて、うまみたっぷりに仕上げた「チキンピカタ」。たたいてそぎ切りにした鶏むね肉に、とろろ昆布を巻きつけます。卵とパルメザンチーズを合わせた衣にくぐらせ、こんがりと焼いたらできあがり。ミニトマトとトマトの水煮を合わせた、香り高い特製トマトソースでいただきます。

材料・2人分
- 溶き卵2コ分
- パルメザンチーズ大さじ2
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ3と2分の1
- A
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- トマトの水煮(缶詰/カット)200グラム
- ミニトマト(ヘタを取り半分に切る)100グラム
- B
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- イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ1~2
- 塩1つまみ
作り方
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鶏むね肉は、6枚にそぎ切りにして、厚い部分を肉たたきや麺棒でたたき、薄く伸ばす。片面に塩とこしょうを少々ふる。肉全体に、とろろ昆布をうすく巻く。
- 溶き卵にパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、卵液をつくる。(1)の鶏むね肉に、小麦粉をまぶして、卵液をからめる。
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フライパンにオリーブ油(大さじ1と2分の1)を熱し、(2)を入れて弱火で約2分間焼く。上下を返して、さらに約2分間焼く。紙タオルをしいたバットにのせ、油をきる。
- トマトソースをつくる。フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて、強めの中火にかける。にんにくの香りがたったら、Aを加えて1~2分間煮る。Bを加えて、さらに約2分間煮る。
- 器にトマトソースをしき、(3)を盛りつけ、イタリアンパセリを添える。