9月7日(水) 一覧へ戻る

とろろ昆布 アイス

日髙良実さん(イタリアンレストランオーナーシェフ)

バニラアイスに、とろろ昆布を混ぜて、さらに、とろろ昆布をトッピング。バニラアイスと、とろろ昆布のうまみや塩分は相性抜群!

材料・2人分

  • バニラアイスクリーム(市販)200ミリリットル
  • とろろ昆布2グラム

作り方

  1. ボウルにアイスクリームを入れて少し練り、やわらかくなったら、とろろ昆布を加えて、さらに混ぜる。お好みのかたさになるまで、冷凍庫で冷やす。
  2. 器に盛り、とろろ昆布(適量/分量外)をのせる。
    ※とろろ昆布には塩分が含まれているので、味を見て調整。