9月8日(木) 一覧へ戻る

ハーブ入りエスニック肉だんご

坂田阿希子さん(料理研究家)

ハーブとマリネの効果で爽やかな味わいの「エスニック肉だんご」。豚ひき肉に、ミントやパクチー、しょうが、にんにくなどを加え、卵をつなぎにしてしっかり練って、肉だんごをつくります。多めの油で揚げ焼きし、ナムプラーや酢などで甘酸っぱく味つけした「にんじんと大根のマリネ」を、混ぜていただきます。

材料・2~3人分

  • 豚ひき肉400グラム
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • にんにく(すりおろす)1かけ分
  • 1コ
  • 少々
  • こしょう少々
  • パクチー(根はみじん切り/葉は刻む)1株分
  • ミントの葉(刻む)大さじ2
  • 大根(食べやすい長さの細めの拍子木切り)12センチ分(400グラム)
  • にんじん(食べやすい長さの細めの拍子木切り)2分の1本分(100グラム)
  • 小さじ3分の1
  • ナムプラー大さじ6(90ミリリットル)
  • 大さじ1と2分の1
  • 砂糖大さじ1と2分の1
  • 大さじ1と2分の1
  • レモン汁大さじ1と2分の1
  • 赤とうがらし(種を除き2~3等分)1本分
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • サニーレタス適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. 豚ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。さらに、パクチーの根の部分と、ミントの葉も加えて練り混ぜる。肉ダネを8等分にして、だ円形にする。
  2. 多めの油を入れたフライパンに並べて、中火で表面がこんがりと色づくまで転がしながら、約6分間揚げ焼きにする。
  3. マリネをつくる。大根、にんじんに塩をまぶして10分間おく。水けをしっかりと絞る。ボウルに入れ、Bを混ぜ合わせたマリネ液の半量加えて全体を混ぜ合わせ、20分間おく。
  4. 器にサニーレタスを敷き、(2)と(3)を盛りつける。残りのマリネ液を全体に回しかけ、パクチーの葉の部分と、ミントの葉(適量/分量外)を添える。