9月12日(月) 一覧へ戻る

じゃがいもネットリ!シン・肉じゃが

きじまりゅうたさん(料理研究家)

定番の家庭料理「肉じゃが」を、煮込まずに短時間で調理します。じゃがいもを、フライパンで蒸し焼き。たまねぎ、豚肉、こんにゃくを炒めて調味料を加え、ここに蒸し焼きにしたじゃがいもを投入。全体をからめて、刻んだ細ねぎをのせ、練りがらしを添えれば出来上がり。蒸し焼きにしたじゃがいも、煮崩れずに粘りのある食感に!時短で新感覚の「肉じゃが」に仕上げます。

材料・2人分

  • じゃがいも2~3コ(400グラム)
  • たまねぎ2分の1コ(100グラム)
  • 豚バラ肉(薄切り)150グラム
  • つきこんにゃく100グラム
  • サラダ油大さじ1と2分の1
  • 小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • 100ミリリットル
  • 細ねぎ(小口切り)2~3本分
  • 練りがらしお好みで

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を除き、一口大に切る。これを水でサッと洗って、ざるにあげ、冷たいフライパンに入れてサラダ油(大さじ1)をからめ、ふたをして中火で8~10分間蒸し焼きにする。フライパンを時々揺すって、まんべんなく焼けるようにする。
  2. たまねぎは1センチ幅のくし形に切り、豚バラ肉は5~6センチに切る。つきこんにゃくは5~6センチに切り、酢をまぶしてにおいをやわらげる。
  3. 別のフライパンにサラダ油(大さじ2分の1)を中火で熱し、たまねぎを炒め、少し透き通ったら豚肉を加える。肉の色が変わったら、水けを切った、つきこんにゃくを加えて全体に油を回すように炒める。全体に火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え、具材に色がつく程度炒めたら、水を加えて煮立てる。
  4. (1)のふたをとって、じゃがいもに竹串がスッと通ればOK。水分をとばし、カリッとしたら(3)に加えて、3~5分間、汁けが少なくなるまで煮からめ、皿に盛って細ねぎをのせ、お好みで練りがらしを添える。