9月15日(木) 一覧へ戻る

しいたけたっぷり!マーボー春雨

市瀬悦子さん(料理研究家)

にんにくとトーバンジャンを炒めて香りと辛みを引き出してから、ひき肉、しいたけを加えて炒めます。みそ、しょうゆ、チキンスープのもとなどを入れ、水といっしょに春雨を加えて、煮ながら、しいたけのうま味をたっぷり吸わせます。最後に、とろみをつけたらできあがり。

材料・2人分

  • 生しいたけ4枚(80グラム)
  • 春雨(乾)50グラム
  • 豚ひき肉150グラム
  • にんにく(みじん切り)2分の1かけ分
  • 豆板醤(トーバンジャン)小さじ2分の1
  • サラダ油大さじ1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風)小さじ2分の1
  • みそ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • カップ2
  • 片栗粉小さじ2分の1~1
  • 小さじ1~2
  • 細ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. しいたけは、石づきを除き軸を切り落とす。軸の部分は斜め切り、かさの部分は薄切りにする。春雨は、サッと水にくぐらせて長さを半分にする。
  2. フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加えほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
  3. Aを加えて炒め合わせ、全体に混ざったら水と春雨を加えてなじませる。煮立ったら、弱めの中火にし、時々混ぜながら約7分間煮る。
  4. Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。器に盛って細ねぎを散らす。