9月15日(木) 一覧へ戻る

切り干し大根のサラダ

市瀬悦子さん(料理研究家)

切り干し大根を水で戻し、貝割れ菜、かにかまぼこを合わせてマヨネーズなどであえた、さっぱりとしたシャキシャキ食感のサラダです。

材料・2人分

  • 切り干し大根(乾)40グラム
  • 貝割れ菜4分の1パック
  • かにかまぼこ50グラム
A
  • マヨネーズ大さじ2
  • レモン汁大さじ2分の1
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 切り干し大根は水で洗い、ボウルに入れて10分間水で戻す。貝割れ菜は、根元を切り落とし、かにかまぼこは、ほぐしておく。Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 切り干し大根の水けをしっかり絞り、ほぐしながらボウルに加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら、貝割れ菜とかにかまぼこも加えてサッとあえる。