9月20日(火) 一覧へ戻る

高野豆腐のはちみつスティックケーキ

サカイ優佳子(料理研究家)

ヨーグルトがたっぷりしみた高野豆腐がチーズケーキのような味わいのスイーツに大変身!

材料・1人分

  • プレーンヨーグルト(無糖)60グラム
  • はちみつ15グラム
  • バニラエッセンス少々
  • 高野豆腐1枚
  • バター(食塩不使用)15グラム

作り方

  1. (A)をよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを1滴加える。
  2. ボウルなどで高野豆腐の全体を覆うように(A)に漬けて、冷蔵庫で8時間戻す。
  3. 高野豆腐を戻したら冷蔵庫から取り出し、ヨーグルトを絞らずに3等分に切る。
  4. フライパンにバターを溶かし、油跳ねに注意して弱火で全面を焼き、中まで火を通せば完成。