9月20日(火) 一覧へ戻る

万能ミニトマトソースパスタ

片岡 護(イタリアンシェフ)

ミニトマトのうま味と甘味にヨーグルトの酸味とコクが加わった簡単でおいしいパスタ。
肉料理や魚料理にも合う万能ソースです。

材料・1人分

  • オリーブ油大さじ2
  • ミニトマト15コ
  • バジル3枚
  • にんにく1かけ
  • プレーンヨーグルト(無糖)50グラム
  • 適量
  • こしょう適量
  • スパゲッティ80グラム

作り方

  1. ミニトマトを半分に切る。
  2. スパゲッティをゆで始める。
  3. フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて、火をつけてから弱火で1、2分、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
  4. (3)にミニトマトを入れてにんにくを絡め、塩、こしょう、バジルを入れたら強火で4分炒める。
  5. (4)にパスタのゆで汁を少し入れ、さらに4分ほど炒める。
  6. (5)にゆで上がったスパゲッティを入れてソースに絡め、さらにゆで汁を少し入れる。
  7. 火を止めてからヨーグルトを入れ、ゆっくり軽く混ぜ合わせたら盛りつけて完成。