9月20日(火) 一覧へ戻る

万能ヨーグルトだしの炊き込みご飯

野永喜三夫(日本料理)

和風ヨーグルトだしで酸味とコクがある炊き込みご飯に。
きのこと豚肉を具材にした秋にピッタリの料理です。

材料・2人分

A
  • プレーンヨーグルト(無糖)100グラム
  • 顆粒だしの素(和風)4グラム
  • 4グラム
  • カップ1と2分の1
  • カップ2(400ミリリットル)
  • 豚バラ肉(薄切り)100グラム
  • しいたけ100グラム
  • えのきだけ100グラム
  • しめじ100グラム
  • 顆粒だしの素(和風)4グラム

作り方

  1. 炊飯器に(A)を入れて混ぜ合わせ、水を加えてあわせだしを作る。
  2. (1)に洗った米を水を切って入れ、平らにならす。
  3. えのきだけとしめじは石づきをとり半分に切る。しいたけは石づきをとり4等分に切る。
  4. 豚バラ肉を6等分(食べやすいサイズ)に切り、(3)と一緒にフライパンに入れる。
  5. (4)に顆粒だしの素(和風)を入れて中火で炒める。
  6. (5)に火が通ったら(2)の炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら混ぜ合わせて完成。