9月20日(火) 一覧へ戻る

ヨーグルトでみそ汁風さっぱり汁

野永喜三夫(日本料理)

みそ汁風といってもみそは使いません。ヨーグルトの万能だしを使うことで、あっさりした酸味とまろやかなコクのある、みそ汁のような風味の汁ものを簡単に作ることができます。

材料・2人分

A
  • プレーンヨーグルト(無糖)100グラム
  • 顆粒だしの素(和風)4グラム
  • 4グラム
  • カップ2と2分の1
  • たまねぎ2分の1コ
  • じゃがいも1コ

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせてヨーグルトの万能だしをつくる。
  2. たまねぎは串切り、じゃがいもは半月切りにして鍋に入れ、水をくわえたら中火で火をつける。
  3. (2)の具材に火が通ったら、いったん火を止めて(1)を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. また中火で火をつけて煮る。風味が飛ばないように沸騰させない。
  5. ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて完成。