材料・2人分
- A
- プレーンヨーグルト(無糖)100グラム
- 顆粒だしの素(和風)4グラム
- 塩4グラム
- 水カップ2と2分の1
- たまねぎ2分の1コ
- じゃがいも1コ
作り方
- (A)を混ぜ合わせてヨーグルトの万能だしをつくる。
- たまねぎは串切り、じゃがいもは半月切りにして鍋に入れ、水をくわえたら中火で火をつける。
- (2)の具材に火が通ったら、いったん火を止めて(1)を入れて軽く混ぜ合わせる。
- また中火で火をつけて煮る。風味が飛ばないように沸騰させない。
- ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて完成。
野永喜三夫(日本料理)
みそ汁風といってもみそは使いません。ヨーグルトの万能だしを使うことで、あっさりした酸味とまろやかなコクのある、みそ汁のような風味の汁ものを簡単に作ることができます。